На ухоженной набережной водохранилища, прямо напротив небольшого островка, пришвартован старинный корабль – это копия первого российского линкора «Гото Предестинация», сошедшего со стапелей воронежской верфи в далеком 1700 году.
Именно этот период, когда Петр I решил строить здесь военный флот, стал началом расцвета Воронежа.
После Азовских походов Петра I город становится крупнейшим экономическим центром юга тогдашней Российской империи, а после образования Воронежской губернии – самостоятельным административным центром. Экономика и население губернии продолжали расти на всем протяжении истории. Так, к началу XX века в Воронеже насчитывалось около 85 тыс. жителей. Такой прирост был обеспечен не только естественной прибылью населения, но и значительными миграционными потоками.
Действительно, в Воронеж стремились всегда – в первую очередь переселенцев привлекали его удачное географическое расположение, комфортные климатические условия и знаменитые воронежские черноземы, про которые местные жители говорят – «воткни в землю палку, и она пустит корни». В регионе, занимающем ключевые позиции в сфере АПК, помимо традиционных культур средней полосы России вызревают абрикосы, черешня, а в отдельных районах и грецкие орехи.
Количество солнечных дней в году здесь превышает средние российские показатели, летом устанавливается сухая и теплая погода – по данным Wikipedia, в июле-августе средняя дневная температура порой может превышать 30 градусов, зимы мягкие. Само климатическое лето составляет около 114 дней. Но, несмотря на то, что Воронеж можно причислить к южным городам, здесь нет такой удушающей жары, как в том же Ростове или городах, расположенных в зонах резко континентального климата.
Разветвленная сеть водных артерий, начиная от мелких речушек и заканчивая Доном, близость к столице (всего 500 км), трасса М-4 «Дон» на Сочи и Новороссийск, мощный железнодорожный узел, международный аэропорт – как отметил губернатор Алексей Гордеев в своем ежегодном отчете перед региональным парламентом, сегодня Воронеж занимает лидирующее место в РФ «по количеству соотечественников, прибывших из других регионов страны и из-за рубежа».